Frango com quiabo, feijão tropeiro, tutu, costelinha com mandioca. Impossível falar o nome desses pratos e não lembrar automaticamente da típica comida mineira. Isso porque nem falamos do pão de queijo. Mas, saiba que na região do cerrado, em Minas Gerais, a cultura gastronômica vai além das receitas já conhecidas: é à base de peixe.
Na região do Beira Rio, na cidade mineira de São Gonçalo do Abaeté, bem ao lado de Três Marias, as receitas que tem o peixe como ingrediente principal são sucesso absoluto.
Neste texto, trazemos 5 dicas de receitas típicas do cerrado mineiro à base de peixe, a partir das dicas da premiada chef de cozinha Maria Regina Severino.
- Tilápia grelhada no azeite
Comum na região do Beira Rio, principalmente nos criadouros, a tilápia é um peixe de sabor bem leve e suave. Por isso, para a chef Regina o ideal é usar pouco tempero para não perder o sabor do próprio peixe.
A dica dela é usar temperos sempre naturais antes de levar à frigideira: de preferência algumas ervas e alho, além de sal e pimenta. Depois de deixar alguns minutos marinando, é só grelhar no azeite. A tilápia vai muito bem acompanhada por arroz, purê de abóbora e salada tropical.
- Tucunaré frito com molho de pequi
O sabor do cerrado mineiro de um jeito único. O tucunaré é um dos principais peixes da região alta do Velho Chico, tem um sabor mais acentuado que o da tilápia, e tem também uma carne mais escura.
Na receita da chef Regina, ele ganhou um ingrediente exótico, também típico da região: o pequi. Em sua receita vencedora do 4º Festival Gastronômico de Três Marias-MG, o filé de tucunaré é servido frito (mas pode ser assado também), com molho de pequi e ervas naturais da roça, acompanhado de purê de batata gratinada.
- Escondidinho de tucunaré
Com a massa de batata, um prato que faz muito sucesso em todo Beira Rio. Acompanhado de arroz e salada tropical, também foi uma receita de destaque na 3ª edição do Festival Gastronômico de Três Marias-MG. A dica é não abusar de temperos fortes e aproveitar aqueles da horta, tirados à mão para macerar – hortelã, manjericão, cebolinha, coentro – e depois passar no tucunaré com sal e pimenta. O destaque aqui vai para a alfavaca, erva bastante exótica e comum no cerrado mineiro.
- Moqueca de surubim
Com um sabor mais forte, ainda que diferente do tucunaré, o surubim é aquele peixe mais carnudo, servido geralmente em postas. Assim, a moqueca ribeirinha de surubim é feita na panela de barro e leva leite de coco e algumas gotas de dendê, sendo servida com arroz e salada.
- Dourado assado
O dourado é um peixe de porte grande, muito apreciado pois também é leve e, na região, bastante fresco e saudável. Geralmente é feito assado no forno convencional ou, de preferência, à lenha. A dica é temperá-lo com ingredientes naturais e servir com uma salada. Ele desmancha quando sai do forno!
Por que tem peixe na comida mineira?
A comida mineira é mundialmente famosa pela fartura, as receitas feitas no fogão à lenha, a simplicidade da cultura da roça e, claro, pelos sabores que ficam na memória gustativa e afetiva. Na região do Beira Rio, a noroeste de Belo Horizonte, que está inserida no chamado cerrado mineiro, tudo isso permanece e se mantêm vivo, só que de um jeito diferente.
Menos carne de porco e boi, mais peixes. Os caminhos e estradas de Minas adentro revelam novos sabores, culturas e influências. Por conta da localização e pela rica biodiversidade e fartura da região, às margens do rio São Francisco – por isso o nome Beira Rio, a cultura da pesca e da alimentação à base de peixes é muito forte.
E nada mais natural do que isso. O Velho Chico é água, comida e todo o significado de vida para a população ribeirinha. Não deixe de visitar o Beira Rio, se deliciar com esses pratos típicos e conhecer melhor essa rica cultura mineira no coração do Brasil.