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A gastronomia é um dos pontos altos em praticamente qualquer roteiro ou experiência turística. Ela simboliza um traço cultural, um resgate à memória e identidade local. Em Minas Gerais, isso é bastante genuíno: não à toa a comida mineira é um verdadeiro atrativo para praticamente todo perfil de turista. 

Por isso, contamos com a ajuda da chef de cozinha Maria Regina Severino para separar aqui alguns dos principais típicos mineiros. Vencedora de diversos festivais e responsável pelo  restaurante da pousada Maria das Flores – na área rural da região turística do Beira Rio, em São Gonçalo do Abaeté-MG – cozinhar é um ato de afeto e de carinho por servir a alguém, que ela aprendeu com a mãe e a irmã.

A cultura da roça, da hospitalidade e da simplicidade está intrinsecamente ligada à identidade mineira. A gastronomia, então, nem se fala. Passadas de geração, as receitas típicas da fazenda feitas no fogão de lenha mantêm vivas toda a essência de uma região e trazem um resgate da memória e da infância – a chamada comida de vó.

Os segredos e ingredientes especiais das tradicionais receitas ela não fala, mas são todos naturais e à base de amor por ver os olhos de outra pessoa brilharem a cada garfada.

Vem com a gente! 

Frango com quiabo: um dos principais e mais clássicos pratos mineiros, o frango com quiabo tem herança luso africana e é encontrado em praticamente todos os restaurantes do estado. O sabor inconfundível do frango caipira dá um toque especial à receita, ensopado com quiabo e servido com arroz, angu e farinha de mandioca. 

Feijão tropeiro, com muita história: outro prato tradicional de Minas Gerais, do período colonial, o prato dos tropeiros é um verdadeiro resgate da cultura local. Três tipos de carne (linguiça caseira, carne de porco e boi) são utilizadas na receita da chef Regina, que ainda acrescenta a farinha de milho e de mandioca. É um tropeiro mais úmido, servido com arroz, torresmo, ovo frito, couve, batata frita e vinagrete de jiló. Deu fome, não?

Tutu à mineira: receita típica e da família, o tutu de feijão é feito com um molho de tomate natural, servido com arroz, ovo cozido, pernil de panela e couve. Uma das especialidades da chef Regina. 

Costelinha com mandioca: muito comum na mesa mineira, a costelinha de boi pode ser feita no fogão de lenha, forno convencional e na pressão também. Na receita da nossa chef, a mandioca é cozida no açafrão e depois é adicionada a manteiga para deixá-la, além de amarelinha, bem cremosa.

Depois de um dia conhecendo um destino turístico, nada melhor do que se alimentar bem. Sem esquecer daquele cafezinho puro do cerrado mineiro e o delicioso pão de queijo, no Beira Rio é exatamente assim: você tem uma experiência gastronômica integrada à natureza e ao rio São Francisco, com a hospitalidade e calmaria típica de Minas Gerais.